您的位置:首页 > 信息中心 >统战要闻

“5+1”的答案在这里!金华市召开“5+1”进宗教活动场所暨规范化管理现场会

来源:金华市民宗局 时间:2019-04-30         打印本页 字体:

      4月25-26日,金华市“5+1”进宗教活动场所暨规范化管理现场会在永康召开。省民宗委副主任陈振华,金华市委统战部副部长、民宗局长樊国斌出席会议并作讲话,会议由金华市委统战部部务会议成员徐允伟主持,永康市委常委、统战部长胡天忠出席会议并致辞。

      省民宗委政策法规处领导、市民宗局全体干部,各县(市、区)民宗局长、市开发区分管负责人、各地业务科室负责人共30余人参加会议。

      樊国斌指出,全市上下要紧紧围绕实现“5+1”进宗教活动场所全覆盖的总要求,以“看有内容、学有榜样、介绍有经验”的标准,全面提升“5+1”各项活动的层次水平,高水平实现全市宗教领域规范有序。

      一要统一思想认识。“5+1”进宗教活动场所工作是今后一个时期宗教领域的重点工作,也是做好宗教工作的一个重要抓手。各地要整合工作力量,形成齐抓共管的工作合力。

      二要明确工作要求。要对照“5+1”工作要求,因地制宜开展。要细化工作内容,完善制度建设,特别是高标准开展宗教管理智慧系统建设,以宗教信息化为纽带,高效推进各项工作开展。

      三要强力推进工作。要利用省、市现场会,加强学习。要利用日常检查、集中督查和年底“检评学”活动,抓好落实。

       陈振华对此次现场会给予了充分肯定,对今后工作,他强调,做到“四个推进”。

      一是推进宗教中国化落地生根。要高举爱国主义旗帜,宗教活动场所要实现“升挂国旗、奏唱国歌”全覆盖。要以社会主义核心价值观引领和教育宗教界人士和信教群众。要设计一些能推动“宗教中国化”在基层实践的有力载体。将工作项目化、项目品牌化,将宗教中国化持续推向深入。

        二是推进宗教法治化深入人心。要继续深入实施以宪法为主题的“十百千万”普法工程,牢固树立宗教界宪法意识和法治理念。民宗干部作为法律执行者,更要带头学法、尊法、守法、用法,与宗教界共同学习、共同提高,齐心协力汇聚起建设平安宗教、法治浙江的强大力量。

        三是推进宗教工作数字化升全面转型。民宗部门要主动适应大数据发展趋势,坚持问题导向,结合浙江实际,加大宗教信息化、数字化建设力度,让信息化、大数据、智能化融入宗教工作,为宗教工作装上了“千里眼”、“顺风耳”和“智慧脑”,为宗教活动场所安装了“安全阀”“预警器”和“数字芯”。

       四是推进宗教工作基层基础规范化提档升级。“基础不牢地动山摇”。抓好宗教工作基层基础,才能确保长治久安。要推进宗教基础网格化全面覆盖,在重点乡镇建立民宗所。增强创建平安宗教活动场所的主体责任,在宗教活动场所设安全员,通过“场所自查、网格员检查”的方式,变“要我创”为“我要创”。


地址:金华市双龙南街811号工人大厦12楼 邮编:321000 电 话: 传 真:
您是第位访问者 版权所有:本网站由中共金华市委统战部主办
浙ICP备13000597号-1 金华青鸟软件研发中心 提供技术支持