您的位置:首页 > 统战工作 >党外知识分子

“同心?中国梦”送教下乡 ——艾青故居夏令营侧记

来源:金华统战 时间:2019-08-07         打印本页 字体:

2013年以来,市委统战部会同浙江师范大学统战部、金东区委统战部,组织金华市知联会、浙江师范大学知联会、金东区知联会,连续七年开展暑期“同心▪中国梦”为主题的送教下乡社会服务活动,受到了孩子及家长们的高度欢迎和喜爱,形成了社会服务活动一个著名品牌。七年来,“同心▪中国梦”送教下乡活动坚持开展中国特色社会主义理想信念教育,坚持培育和践行社会主义核心价值观,坚持宏扬中华优秀传统文化、传统美德,以先进的教育理念、优质的教学资源,为农村中小学生提供教学支持,为农村中小学生更好地成长提供有力帮助,为青年大学生实现自我价值提供实践平台,在思想引领、文化传承、素质拓展、感恩组织、回报社会等方面取得了良好成效。截止目前,活动已有300余人次的党外知识分子和青年学子参与其中,参加的中小学生遍及4个乡镇有800余人,送教团队结合送教活动,针对农村教育、农村文化、农村学生开展调查,形成系列调研报告共有6万多字,同时还运用现代媒体和信息技术宣传记录同心思想、优秀文化、先进教育理念,拍摄微电影2部、原创话剧2部、乡土教材5本,获得广泛好评。

2019年7月4日,第五届艾青故居夏令营在傅村镇中心小学报告厅开班。市委统战部、浙师大党委统战部、金东区委统战部、浙师大知会、市知联会、金东区知联会等部门和组织的领导出席开班仪式,并现场举行向实践队授队旗,为夏令营学员赠送“同心书屋”书籍、传递书信寄语等仪式活动。

7月16日,浙师大党委组织部、统战部长吕迎春、市委统战部副部长王国人、金东区委常委、统战部部长张春阳等领导到畈田蒋村,看望慰问暑期送教浙江师范大学实践队队员、夏令营小学生们,同时还给畈田蒋村居家养老中心送去价值3000多元的米面油等食品。

今年,是艾青故居夏令营在畈田蒋村开展的第五年。夏令营共招收小学生近120名,分四个班级开展语文、数学、英语、历史等基础课程教学,同时还开设了音乐、绘画、体育等艺体课程,书法、手工、象棋等兴趣课程,垃圾分类、安全教育、法制教育等生活常识课程,以及诗路文化、红色游园、主题时政等实践体验课程。夏令营还举办了“庆祝建国七十周年”手抄报展、诗路活动成果展等活动。

经过半个月的学习,小学生们不仅巩固了基础知识,同时也培养了广泛的兴趣爱好,提升了垃圾分类环保意识和自我保护安全意识,进一步加强了道德认知,提高了社会责任感。暑期送教实践队还编撰推送“诗路童行”诗歌系列专题微信,开展“携手傅村,共寻诗路”调研、“傅村乡土”教材编写等活动。

地址:金华市双龙南街811号工人大厦12楼 邮编:321000 电 话: 传 真:
您是第位访问者 版权所有:本网站由中共金华市委统战部主办
浙ICP备13000597号-1 金华青鸟软件研发中心 提供技术支持