您的位置:首页 > 信息中心 >统战要闻

2019年全省统一战线暑期读书会圆满结束 熊建平作总结讲话

来源:浙江统战 时间:2019-08-29         打印本页 字体:

“每年召开暑期读书会,这是浙江省统一战线一直延续下来的优良传统,已经成为我们重要的学习平台和工作品牌。”8月23日下午,2019年全省统一战线暑期读书会总结交流会在杭州举行。省委常委、统战部部长熊建平出席会议并讲话。

熊建平在总结讲话中指出,此次暑期读书会着眼新中国成立70周年、多党合作制度确立70周年,围绕统一战线如何“加强自身建设”课题深入交流,主题鲜明、内容丰富,让大家始终坚持中国共产党领导的信念更加执着,共同致力于国家富强、民族复兴、人民幸福的初心和使命更加坚定,效果很好。对于这次会议精神,全省统一战线要学深悟透,进一步学习领会中央有关文件精神,贯彻落实好车俊书记在读书会座谈交流会上“推动我省多党合作事业再谋新篇、走在前列”重要指示精神,进一步加强自身建设,不忘合作初心,继续携手前进。


“新中国成立70年的伟大发展历程充分证明,统一战线和多党合作事业的巩固和发展,既取决于中国共产党的领导水平,也取决于民主党派、无党派人士自身建设的水平。”熊建平说,中国特色社会主义进入新时代,为多党合作事业提供了更广阔的舞台,各民主党派、工商联和无党派人士加强自身建设的任务更重、要求更高、内涵也更丰富,应该放在更加突出的位置。


对于如何不断提升民主党派、工商联和无党派人士自身建设水平,熊建平提出了“五个更高”的具体要求,即要以更高站位深化思想政治建设,更高质量推进组织建设,更高起点强化履职能力建设,更高要求加强作风建设,更高标准抓好制度建设。


熊建平强调,要切实推动执政党建设与参政党建设相互促进。各民主党派作为参政党,不仅要“以党为师”,善于学习借鉴执政党在自身建设方面的丰富经验,还要充分履职,支持执政党提升执政能力和领导水平,在政治协商上当好参谋,在参政议政上当好帮手,在民主监督上当好同事。各级党委要把支持民主党派、工商联和无党派人士加强自身建设作为义不容辞的政治责任,切实加强对统一战线和多党合作事业的领导,使多党合作事业始终保持活力和生命力。

省委统战部常务副部长王晓峰主持会议。会上,民革省委会主委吴晶、民盟省委会主委成岳冲、民建省委会主委陈小平、民进省委会主委蔡秀军、农工党省委会主委罗建红、致公党省委会主委郑继伟、九三学社省委会副主委盛颂恩、台盟省委会主委张泽熙、省工商联主席王建沂、无党派人士代表黄廉熙就如何进一步加强参政党自身建设等问题交流发言。大家纷纷表示,将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,大力弘扬多党合作优良传统,不忘合作初心,继续携手前进,进一步加强自身建设,以更优异的履职成绩迎接新中国70华诞,为“两个高水平”建设和实现“两个一百年”奋斗目标作出新的更大的贡献!

各民主党派省委会主委、副主委,省工商联主席、专职副主席,无党派人士代表,省委统战部领导班子成员、二级巡视员,各市委统战部部长参加会议。

读书会期间,还举办了浙江省统一战线庆祝新中国成立70周年、多党合作制度确立70周年经典回声活动,省统一战线“之江同心讲堂”“新型政党制度70年”专题讲座等活动。

地址:金华市双龙南街811号工人大厦12楼 邮编:321000 电 话: 传 真:
您是第位访问者 版权所有:本网站由中共金华市委统战部主办
浙ICP备13000597号-1 金华青鸟软件研发中心 提供技术支持