您的位置:首页 > 信息中心 >各地动态

温州打造民营经济发展新高地

来源:浙江日报 时间:2019-08-29         打印本页 字体:

省政府新闻办举行庆祝新中国成立70周年专场发布会

温州打造民营经济发展新高地

“温州从去年获批创建全国首个新时代‘两个健康’先行区以来,已谋划推出80条新政和146条具体举措,其中57%是突破性和引领性举措。现有113项落地实施,一批首创性改革举措在全国全省复制推广。”8月5日,省政府新闻办举行庆祝新中国成立70周年温州专场新闻发布会。温州用一组组数字,竖起“民营经济看温州”标杆,喊响“民营经济看温州”口号,打造民营经济发展新高地。


温州立足民力、依靠民资、发展民营、注重民富、实现民享,创造了生机勃勃的“温州模式”,实现富民与强市的统一。地区生产总值从1978年的13亿元跃升到6006亿元,总量在全国所有城市中排名第35位。


去年8月温州启动创建新时代“两个健康”先行区,围绕民营企业家健康成长和民营经济健康发展这两大命题开展创新突破、先行先试。


把民营企业家视为发展之本,温州设立“民营企业家节”,先后出台实施企业家参与涉企政策制定、重大涉企案件风险报告、企业家紧急事态应对等制度,定期召开政企圆桌会议,创办民营经济学院,开设亲清政商学堂,分批安排150名企业家和党政干部一同培训,54名企业家到市县部门挂职,关爱民营企业家健康成长。


设身处地化解企业发展难题,打出组合拳,开展“万名干部进万企”,提供精准服务。巧用办法,以惠企政策直通车,破解政策信息不对称。温州全面清理整合产业政策,打造产业政策奖励在线兑现系统,实现从企业自主申报向政府主动推送、企业上门办理向网上办理、政策跨年度兑现向当年当季甚至实时兑现“三个转变”,兑现时间从原来近400天压缩到现在平均41天。既讲“尺度”又有“温度”,在守住涉企执法底线的前提下,温州全面推行柔性执法,目前已对3290个涉企事项实施“免罚”,对轻微违规行为实行“首次不罚”。


新时代“两个健康”先行区启动创建一年来,温州民营经济活力持续迸发。上半年,民间项目投资同比增长29.2%,高于全省12.5个百分点;市场主体总量突破100万,居全省第二;小微企业环境满意度全省第一。


“回望波澜壮阔的改革发展进程,温州的发展史,就是一部民营经济创新史,一部民营企业家成长史。‘两个健康’始终是温州发展的主旋律,温州始终牢记习近平总书记勉励温州‘续写创新史’的嘱托,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照省委‘再造改革开放新优势、再创高质量发展新辉煌’要求,聚焦聚力高质量、竞争力、现代化,开启民营经济发展新征程。”温州市市长姚高员说。

地址:金华市双龙南街811号工人大厦12楼 邮编:321000 电 话: 传 真:
您是第位访问者 版权所有:本网站由中共金华市委统战部主办
浙ICP备13000597号-1 金华青鸟软件研发中心 提供技术支持