您的位置:首页 > 统战工作 >海外联谊

东阳市侨办四措并举做实最多跑一次工作

来源:东阳统战 时间:2019-08-29         打印本页 字体:

为更好满足海外侨胞和归侨侨眷办好业务的需求,东阳市侨办不断深化“最多跑一次”改革,对照华人华侨回国办事费时费力、成本高、周期长等问题,利用“互联网+XX服务”的模式四措并举,得到了在外华人华侨的赞誉。 一是全面推进自身改革,充分运用“互联网+政务服务”。市侨办切实提升工作人员服务理念,变“管理”模式为“服务”模式,通过建立“东阳人在美国”等十余个海外侨胞微信群,并在群中不定时宣传“最多跑一次”,同时上传侨办“最多跑一次”四个项目的办事指南、申请表格及提供在线咨询服务,方便海外侨胞和归侨侨眷,实现足不出户,宣传咨询服务“跑”遍全球。 二是全面优化服务举措,广泛覆盖“互联网+精细服务”。为了让办事人员少跑路,市侨办编制了涉侨业务办理事项的服务指南以及流程图,利用微信、网站、电子邮箱等互联网手段进行公开,并安排专人负责涉侨“最多跑一次”业务,对服务对象进行“一对一”线上线下沟通,使服务更精细、贴心、高效,让侨胞侨眷切实体会到“最多跑一次”改革带来的便利和福利。 三是全面提升服务理念,综合协调“互联网+创新服务”。利用互联网+和信息化手段,对部分涉侨业务、矛盾纠纷排解进行流程“再优化”、效能“再提升”、环节“再减少”,构建“1+18+N”综合模式,“1”指市侨办;“18”指全市18个镇乡街道;“N”指相关部门,充分整合司法、国土、公安等部门的信息资源,利用现有数据,进一步规范办理依据、申报材料、办事流程、办事时限等要素,通过对流程再造,大幅缩短涉侨业务办理时间。 四是全面强化督查机制,合力确保“互联网+落地服务”。搭准脉搏,更接地气,通过微信、电话、电子邮件等方式对服务对象进行回访,考察涉侨业务是否在规定期限有效落实,及时了解问题并解决问题,将“最多跑一次”工作落实情况纳入工作人员责任制考核内容,对于不认真履行职责、工作明显滞后的部门单位年度考核评分给予低分。

地址:金华市双龙南街811号工人大厦12楼 邮编:321000 电 话: 传 真:
您是第位访问者 版权所有:本网站由中共金华市委统战部主办
浙ICP备13000597号-1 金华青鸟软件研发中心 提供技术支持